«Последний рыцарь Чепецка»

ср, 02/03/2016 - 22:44 Горожане

Так назвали Александра Новикова, бессменного руководителя клуба «Тантал». Об этом вспоминали на вечере памяти, посвящённом его основателю. В зале городского музея собрались его коллеги, друзья, ученики.

 И было понятно: всем этим людям не хватает кипучей энергии этого бесспорного лидера.

  

Александр Новиков, основатель военно-спортивного клуба «Тантал», бессменно руководил им с 1988 по 2009 годы. Теперь на доме № 6/3 по улице Ленина, где располагался клуб, «танталовцы» повесили памятную мемориальную доску с его портретом.

 

Пройтись по битому стеклу? Легко! Разрубить яблоко на животе симпатичной девушки не поранив её? Без проблем! А ещё Александр «болел ножами» — собрал коллекцию, умел виртуозно с ними обращаться. Он служил в десанте, в спецподразделении и демонстрировал навыки владения оружием высокопоставленным гостям.

 

Напомним, что в 2009 году клуб прекратил свое существование под давлением администрации, обещавшей взамен интенсивное военно-патриотическое воспитание через другие общественные организации, Большинство горожан согласится с тем, что адекватной замены не произошло... Одна из причин закрытия «Тантала» — нежелание его руководителя увеличивать поборы с занимающихся в клубе ребят, чтобы окупить затраты на его содержание.

«Тантал» просуществовал два десятка лет. Четверть тысячи человек были записаны в его секции одновременно! Благодаря низкой цене занятий, которые для малоимущих и вовсе были бесплатными. Рукопашный бой, у-шу, военно-патриотическое воспитание, цирковая студия, выживание, танцы… А чего стоили ежегодные посвящения в танталовцы! Дети вместе с наставниками отправлялись в ночной поход, проходили полосу препятствий, прыгали с трёхметровой тарзанки «в огонь».

Наутро мальчишки приходили в школу с неотмываемой зелёной буквой «Т» на лбу:-)

Рассказывают: в военкомат пришёл маленький щупленький паренёк. В десанте, говорит, хочу служить. Не хотели брать. А паренёк начал отжиматься и делал это до тех пор, пока не согласились. Это был воспитанник Александра.

 

Существование клуба было выгодно и городу, который регулярно отчитывался о военно-патриотической работе. А потом помещение оказалось в муниципальной собственности, после — перешло к ЦДТ «Радуга». А в 2008 году началась некрасивая история, в которой администрация города всеми силами старалась выжить клуб. Самыми резкими высказываниями отличился в ту пору Михаил Шинкарёв. Через год закрыть клуб получилось, а спустя ещё год умер Александр Новиков. А вот на месте «Тантала» чиновники так ничего путного и не открыли по сей день, хотя клятвенно обещали создать новый военно-патриотический клуб.

Конечно, создавать намного сложнее, чем уничтожать.

chepetsk.ru

 

Использование материалов сайта с пометкой kirovo-chepetsk.org разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.