Профессия: спасать жизнь

чт, 19/03/2015 - 11:07 Горожане

Недавний инцидент с кировским фельдшером, выложившим в интернет селфи с пациентом — привлёк внимание общественности и вызвал волну осуждения. Оно и не удивительно: от того, кому доверяешь жизнь,

 ожидаешь большего такта и минимального уважения. Но по одному представителю профессии не стоит делать вывод обо всех. Мы побеседовали с врачом «скорой помощи» МСЧ-52 Романом Шулятьевым, чтобы узнать побольше об этой профессии и выяснить, как наши врачи относятся к нашумевшему случаю.

                                      

Роман Леонидович в профессии уже 20 лет, так что повидал всякое. Удивительно спокойный и рассудительный, — наверное, таким и должен быть врач «скорой помощи». Ведь на вызове нет места эмоциям, а от правильности принятого решения может зависеть жизнь человека.

В «скорой» я оказался в общем-то случайно: по распределению должен был работать цеховым врачом от «Лепсе», но пока учился предприятие прекратило своё существование. А тут как раз освободились места. Это было в 1995 году.

Мысли перебраться куда-то в другое место периодически посещали, но здесь есть существенные для меня плюсы. Например, я не очень люблю бумажную работу, а у врача «скорой» её всё же поменьше. Есть в работе и определённый драйв: постоянно узнаёшь что-то новое, сталкиваешься с необычным, есть поле для умственной деятельности.

День врача «скорой» по-разному проходит. Бывает только перешагнёшь порог, ещё переодеться не успеешь, а диспетчер уже отправляет на срочный вызов. Бывают и сравнительно спокойные дни, размеренные. В нашей зоне ответственности город, Ключи, Перекоп, Каринторф.

Город стареет, так что многие вызовы связаны с патологиями сердечно-сосудистой системы: инфаркты, инсульты, гипертонические кризы, нарушения ритма. Немало и алкогольных вызовов: и тех, кто лежит, и тех, кто перебрал накануне.

                                                              

Клятва Гиппократа — краткий свод моральных обязательств медика. К слову, сейчас её никто не даёт. В Советском Союзе была клятва врача Советского Союза, сейчас — клятва врача Российской Федерации. В основе, конечно, клятва Гиппократа, но не дословно.

При оказании медицинской помощи врач не должен обращать внимания на личность больного, не должен вредить, ни словом, ни делом.

В общем, ничего сверхъестественного. Указания на то, что врач должен исполнять все капризы пациента — там точно нет. Если кратко: ты должен помочь человеку, кем бы он ни был — хорошим или плохим, бедным или богатым. Ну, а «тычут в нос» клятвой Гиппократа обычно те, кто её ни разу не читал.

В ситуации с селфи прослеживается дефект воспитания конкретного человека. Если бы не связанный с медициной человек сделал подобную фотографию и выложил, это был бы просто неприглядный поступок. Но для врача подобное поведение недопустимо. Не скажу, что это жуткое преступление, но как минимум нарушение врачебной этики. Оно бросает тень на профессию в целом, а не только на отдельного её представителя.

                                                     

На вызовах бывает всякое: случались и попытки нападения, и угрозы. Вообще последнее время произошла девальвация уважения к медикам. Нас частенько воспринимают не как помощников, а как прислугу. Сложно сказать с чем это связано. Возможно, частично дело в массированной пропаганде, что «вам должны, вам обязаны, требуйте». Просто нужно понимать разницу: врач должен оказать помощь, но не должен исполнять прихоти пациента.

Есть и такая тенденция: приезжаешь на вызов, пациент берёт телефон и демонстративно снимает тебя на видеокамеру

Видимо, заранее ожидают, что врач начнёт вытворять что-то этакое. Или считают, что врач не хочет нормально работать. Хотя я считаю, что профессионал в любой ситуации должен суметь оказать помощь. А некоторые ещё любят давать советы.

Бывают и забавные случаи, например, когда начинаешь с пациентом использовать врачебный сленг. Не специально, конечно. Как-то раз один из наших медиков сказал бабушке: «Ну, давайте будем мыться». Правда имел ввиду вовсе не банные процедуры — на врачебном языке так называют промывание желудка. Пока отвернулся, бабушка уже раздеться успела.

Не каждый может рассказать о своём заболевании, о том, что случилось, в силу возраста или текущего состояния. Помогают опыт, знания. Знать приходится очень много и в разных сферах — вызов может оказаться по любому профилю. Любой медик из любой бригады должен уметь оказать любую помощь. И, конечно, на вызове нет места эмоциям.

chepetsk.ru

Использование материалов сайта с пометкой kirovo-chepetsk.org разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.