Профессия: тренер — как второй отец

пт, 04/03/2016 - 22:50 Горожане

Не зря говорят, что роль тренера для ребёнка может сравниться с ролью родителей. Ведь мало провести занятие, нужно знать, что творится в голове у подопечного и вовремя корректировать. Но без нравоучений:

 где-то личным примером, а где-то откровенным разговором, с которым ребёнок стесняется подступиться к родителям или учителям. Валерий Сеногноев в боксе почти 40 лет. Это так долго, что теперь к нему на занятия детей водят бывшие ученики. Валерий рассказал нам что значит быть хорошим тренером, как им стать, и в чём секрет увлечённости подопечных. Ему слово.

 

Спорт воспитывает характер, выносливость, прививает любовь к жизни. Там, где слабый сдастся, спортсмен обязательно выживет. Тренировался паренёк, он сейчас на Севере служит. А недавно зашёл, рассказал историю.

Пришла информация, что браконьеры медведей стреляют. Поехали проверять — он, ещё один парень чепецкий и один местный. Не успели к избушке лесничего подъехать, как по ним палить начали. Попали в снегоход и тот упал с обрыва вниз, вместе с пассажирами. Один из товарищей даже двигаться не может — позвоночник сломан, местный тоже лежит и стонет. До ближайшей избушки со связью 7 км по тундре.

Отправились туда с местным, а связи в избушке не оказалось. Населённый пункт через 40 км. Местный упёрся, мол, не пойду и всё. Пришлось на себе волочь. А с собой всего добра, что три карамельки. Дальше были почти сутки с единственной мысль: «Только бы дойти». И дошли! Потом оказалось, что у него ребро было сломано, и лёгкое пробито.

Второго паренька тоже в результате спасли, потому что перед уходом положили в яму, сверху частями от снегохода прикрыли. По этим признакам вертолёт место и нашёл. На это ещё сутки ушли, а парень уже пистолет готовил… ещё бы — вокруг дикие звери бродят, а он с места не может сдвинуться. Браконьеров тоже поймали. Когда ребятам на новогоднем вечере рассказывал — тишина стояла. Мой ученик справился и сам считает, что спорт помог ему в этом.

 

Не все попав в бокс непременно исправляются, кому-то кривая дорожка милее. Но многие здесь находят круг общения, понимание и поддержку. У нас традиция: с каждым пришедшим на тренировку здороваюсь за руку — и с мальчишками, и с девчонками, и со старшими, и с самыми младшими ребятами. Общение строится на равных, ребёнок должен знать, что его уважают. Конечно, могу и приструнить при необходимости.

Сам я начал заниматься в 14 лет, а сейчас мне в ДЮСШ малышей с 4–5 лет в секцию отдают. С младшими в основном играем, отрабатываем комбинации. Кстати, боксёры, которые начинают рано, — раньше и заканчивают. Потому что надоедает, потому что это тяжёлая работа.

Хотя с виду может показаться, что ерунда. На соревнованиях как-то в зрителях была лыжница, мастер спорта. Посмотрела-посмотрела она и говорит: чего дети такие неподготовленные? Отбоксируют три раунда и выходят взмокшие, как будто 40 км пробежали. А тренер по боксу ей ответил: попробуй сама хотя бы раунд выстоять, так тебя после выжимать придётся.

 

Бокс — это джентльменский вид спорта. Его придумали англичане, когда дуэли запретили, а отношения по-прежнему хотелось выяснять. Вот и придумали драться, но не просто так, а по правилам. Своих учу: надо уважать соперника. Любого — хоть слабого, хоть сильного. Слабого не надо добивать, ты и покажешь силу своей техникой. Это же сразу видно.

Бывает, что на ринге боец начинает ненавидеть соперника. Это прямой путь к поражению: будешь не глядя бросаться вперёд — рискуешь пропустить нокаутирующий удар. Нужно себя контролировать.

В боксе мало кулаками махать, нужно думать головой

Чем профессиональный бокс от любительского отличается? Профессионала к поединку готовит команда, он своего соперника знает как облупленного. А в любительском ты должен выйти и за три раунда раскусить соперника, увидеть его слабые места и не показать своих. И тут очень важно слушать подсказки тренера.

 

Когда приходит заниматься взрослый — он знает зачем пришёл и какая у него цель. Плюс, со взрослым проще: дал ему задание, и он старается его выполнять. С детьми иначе: нужно показать технику, у них больше зрительная память срабатывает.

Победа важна. Это помогает спортсмену начать расти, верить в свои силы. Есть дети, которые поражение очень тяжело переживают. На соревнованиях после проигрыша в первом бою их нужно психологически настраивать, потому что появляется страх опять проиграть, удар пропустить. Тренер должен помочь поверить в себя, чтобы глаза горели, чтобы было желание тренироваться и уверенность: «Я смогу!».

chepetsk.ru     

Использование материалов сайта с пометкой kirovo-chepetsk.org разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.