Воронам нельзя! С воронами нельзя!

сб, 08/08/2015 - 18:10 Горожане

 

Страсть к экзотическим домашним животным — веяние сравнительно недавнего времени. Как оказывается, многие виды вполне комфортно чувствуют себя рядом с людьми.

 Однажды в городе мы встретили девушку с ручной вороной и немало удивились. Но кричать вслед: «Постойте, вы нам нравитесь!» — было неприлично. Однако, спустя пару недель необычная парочка нашлась и согласилась прийти в гости в редакцию. Мы постарались узнать у Даши Шкляевой что к чему и как ей живётся с ручной вороной Найрой. Девушка оказалась общительной и интересной. Ей слово!

Ворону нужно приручать с самого юного возраста, взрослая птица так и останется дикаркой. У меня как-то жила дикая ворона, её подобрали с подбитым крылом. Со временем крыло зажило, но летать она так и не смогла. Как-то раз выбравшись из клетки в пустом доме она учинила страшный разгром… Всё что могла порвала, разбросала, слопала всё печенье со стола. Вороны вообще по природе своей разрушительные птицы.

 

Найра у меня появилась месяца два назад — знакомая девушка нашла её на улице. Птенцом она выпала из гнезда, а родители перестали обращать внимание. Возможно, тому виной стало грибковое заболевание, которое у неё было. Родители «поддержали» естественный отбор, чтобы больше заботы досталось здоровым братьям и сёстрам. То есть если бы Найру не подобрали, то лежать ей в земле. Я начала с лечения, но от него пострадало оперение. К осени пёрышки отрастут, но маховые перья восстановятся только через год.

Мы много гуляем, чаще по лесу — движение птице необходимо. Приучила её на прогулке бежать за мной. Иногда отстаёт, заинтересовавшись какой-нибудь палочкой или срывая ягоды, тогда приходится позвать. Найра откликается на имя и сразу догоняет.

Я учусь на ветеринара, живу в общежитии, Найра вместе со мной, плюс три кролика. Но ручной вороной у нас никого особо не удивишь — профессия обязывает как-никак. Здесь почти у каждого кто-нибудь есть. Когда я дома, то Найра находится на «свободном выгуле» по квартире, ухожу — оставляю в клетке. Возвращаясь домой всегда зову её по имени, а она меня радостно приветствует. Любит сидеть на плече, перебирать волосы. Гладить и прикасаться к себе позволяет только мне — ворона выбирает одного хозяина. Хотя, если потрудиться, можно приучить к другим членам семьи.

Кормлю кашей, мясом, обезжиренным творогом… нужно, чтобы рацион был разнообразный. Но больше всего любит мясо, конечно. Когда была маленькая, просыпалась в четыре утра и начинала кричать. Приходилось вставать и кормить, после чего она успокаивалась и получалось спать дальше. Сейчас она куда терпеливее — ждёт когда проснётся хозяйка. Но может и похулиганить: как-то принялась клевать в глаза, чтобы разбудить. Не всерьёз, конечно, легонько.

В Киров мы с Найрой ездим на автобусе. Большинство людей просто не замечают, обращают внимание только самые наблюдательные — птица ведь в переноске. Правда, если она подаст голос, то тут же начинаются вопросы.

Как-то раз Найра попыталась выбраться из переноски. Женщина-кондуктор подняла крик. Почти как у Булгакова в романе.

Найре сейчас примерно три месяца, подросток по их меркам… и у них тоже бывает переходный период. Кстати, примерно в этом возрасте от меня сбежала первая птица. Он до этого не летал, поэтому я не заметила, что оперение пришло в норму. На прогулке как обычно спустила его с привязи, а рядом оказалась собака. Она залаяла, птица испугалась и полетела. Это был конец августа, мне как раз уезжать в Киров. Искала неделю, потом повесила объявление в ближайшей ветклинике и уехала с тяжёлым сердцем. Но нашёлся!

 

Первую свою птицу я подобрала в лесу. Не знала тогда ещё, что слётков нельзя подбирать и это вообще нормальный процесс. Они в этом возрасте стремятся к независимости, а летать ещё не умеют. Выпадают из гнезда, и родители продолжают их кормить, заботиться и обучать. Как раз в этот период птицу подстерегает больше всего опасностей: кошки и собаки хотят слопать, а люди включают режим излишней жалости. Попалась и я на эту удочку.

Многие слётков подбирают, выкармливают, а потом выпускают на волю. Не понимают, что обрекают на верную смерть. Не получив нужных знаний от родителей, птица не выживет. Так что если берешься выкормить, то нужно и дальше заботиться.

Вóроны, галки, сороки могут говорить, ворóны — нет. Но они запоминают некоторый набор слов и понимают что им говоришь. Как и с любым другим животным тут есть свои особенности в содержании, но точно также нужно заботиться, кормить, воспитывать. Ворона довольно своенравны и любопытны, могут утащить мелкую вещь и припрятать её. Найра вот любит ножницы утаскивать, хотя они большие и тяжёлые для неё. А когда соскучится — прилетает и садится мне на колени или на плечо, просит, чтобы погладила.

Ворона — это как кошка, только с крыльями и туалет везде

Когда в доме появилась первая птица, домашние были, конечно, шокированы. Хотя вроде привычные: я всегда приносила с улицы кошек, птенчиков. Дома, кстати, из постоянных обитателей есть кошка, морская свинка, черепаха, аквариум с рыбками. Все живут дружно и привыкли друг к другу.

Люди на улице очень по-разному реагируют, многие интересуются, многие реагируют агрессивно. Дескать, зачем ты, нехороший человек, птицу неволишь. Нет понимания, что эта птица в естественной среде не выжила бы. В будущем хочу заняться хищными птицами, но пока это больше мечта. Хищная птица — это большая ответственность. Их нужно учить летать, охотиться. Нужно иметь возможность выехать куда-то на целый день и посвятить всё время общению со своим питомцем.

chepetsk.ru

Использование материалов сайта с пометкой kirovo-chepetsk.org разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.