В городские больницы поступит новое оборудование

вс, 07/10/2012 - 10:35 ЗдравоохранениеМСЧ-52ЦРБ
Реформа здравоохранения идёт семимильными шагами. О ней не слышал только ленивый. Проводятся капитальные ремонты стационаров, закупается медицинская техника
 
На модернизацию лечебных учреждений тратятся огромные, давно невиданные средства. В Кирово-Чепецкой центральной районной больнице уже сделано немало. И как заключительный аккорд – появится новый томограф стоимостью около 20 миллионов рублей. 
 
 
Аппарат уже закуплен, и сейчас для него готовят помещение. Оно располагается в здании «скорой помощи». Останется только смонтировать оборудование и обучить специалиста, который будет на нем работать. Этим займется врач-рентгенолог, ему предстоит пройти курсы повышения квалификации. 
 
Наладку томографа будут проводить сотрудники одной из столичных фирм. Не отстаёт и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). В рамках этой же программы в МСЧ №52 также поступит новое оборудование. 
 
На официальном сайте госзакупок ещё 29 августа размещена информация об открытом аукционе на поставку спирального компьютерного томографа. В отличие от обычного томографа, спиральный вращается непрерывно, не делая пауз. При этом значительно сокращается время исследования. 
 
Например, обследование легких на компьютерном томографе проводится всего за 20-30 секунд. Кроме того, подобное оборудование обладает лучшей разрешающей способностью и позволяет диагностировать разные заболевания ещё на ранней стадии. Опухоли тоже обнаруживают на ранних стадиях, когда они ещё поддаются лечению.
Современные аппараты позволяют «видеть» артерии и вены. 
Аукцион должен состояться 27 сентября. Сроки исполнения заказа – 60 календарных дней со дня подписания договора. Кстати, в МСЧ №52 кроме томографа (по информации того же государственного сайта госзакупок) поступят четыре аппарата УЗИ и медицинское оборудование для хирургического отделения. Закупят и четыре офтальмологических прибора: микроскоп офтальмологический, хирургическую факоэмульсификационную систему, авторефкератометр и офтальмоскоп.
 
 Но вот незадача: начальник МСЧ №52 Александр Розуван, оказывается, даже не в курсе всего происходящего. По крайней мере, так он ответил нашей редакции. Он сказал, что подобные вещи вполне могут происходить без ведома руководства медицинского учреждения.
 
 Зачастую о целевых закупках оно узнает только тогда, когда оборудование уже привезли и выгрузили на склад. Такая вот система, в которую не очень-то верится. Одно непонятно – что же тут скрывать? Поделились бы хорошей новостью с горожанами… А может, просто боятся сглазить? Вдруг поставка оборудования сорвётся?
Наталья ЗИЯТДИНОВА, газета «Вперед»

Использование материалов сайта с пометкой kirovo-chepetsk.org разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.