В области стали использовать новые схемы борьбы с гепатитом

пт, 08/04/2016 - 21:17 Здравоохранение

В Кировской области количество больных с хроническими гепатитами превышает среднероссийские показатели. В год по области впервые выявляются 500-600 заболевших, поэтому тема повышения эффективности лечения этой болезни всегда была крайне актуальна.

В последнее время в клиническую практику вошли препараты безинтерфероновой терапии. Это лекарства в виде таблеток, которые применяются ежедневно. Безинтерфероновых препаратов несколько, но принцип действия у них один — это так называемые препараты прямого противовирусного действия.

Практически сразу, как только эти препараты были зарегистрированы в России, был решён вопрос об их закупке в Кировской области, — пояснила заведующая отделением Кировской инфекционной клинической больницы, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Кировской области Елена Тихомолова.

Препараты закупаются за счет средств ОМС. С января этого года на лечении находятся ещё 70 пациентов.

Благодаря применению новых препаратов, в Кировской области планируется уже в ближайшие годы ликвидировать очередь на лечение хронического гепатита С, остановить прогрессирование заболевания и реально бороться со смертностью от цирроза в регионе», — сообщили в минздраве.

За счет средств ОМС в ближайшее время будут закуплены препараты для лечения пациентов в шести районах: Омутнинском, Вятскополянском, Котельничском, Уржумском, Советском, Кирово-Чепецком. Там уже подготовили пациентов для проведения курса лечения в условиях дневного стационара.

Важно, что эта терапия переносится пациентами гораздо комфортнее, а, главное, её эффективность составляет 98 процентов. Словом, эти таблетки дают шанс вылечиться от гепатита С полностью и, соответственно, остановить прогрессирование заболевания печени, практически изменить судьбу человека, — отметила Е. Тихомолова.

Стоит подчеркнуть, что в сентябре 2015 года в России начали использовать терапию эффективными противовирусными препаратами только два региона — Московская область и Кировская область. В этом году готовы начать лечение пациентов в Краснодарском крае и Татарстане.

gorod-che.ru      

Использование материалов сайта с пометкой kirovo-chepetsk.org разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.